当前位置: 首页 > 基层工作 > 有事好商量——政协委员定点清除老旧大院“顽疾沉疴”
有事好商量——政协委员定点清除老旧大院“顽疾沉疴”
浏览量:78 来源: 作者: 日期:2020-9-8


      近日,姑苏区平江街道政协工委在大儒巷社区协商议事室围绕悬桥巷60号零星楼环境整治开展协商议事。政协委员、社区居民共聚一堂,听取群众诉求、共商改善办法,旨在让老大院、旧小区焕发新面貌,提高居民的安全感、幸福感、获得感。
      据大儒巷社区书记介绍,悬桥巷60号零星楼建造至今已40余年,均为室外楼道,现有2幢3个单元,户籍人口86人,其中60周岁以上老人45人。小区年久失修,墙面破损严重,小广告随处可见、杂物乱堆乱放,仅有的一处公用车库也为居民堆放杂物所用,无充电装置,一侧围墙已经倾斜开裂,屋顶漏水严重,具有很大的安全隐患。
      居民代表冯家豪表示,自己今年76周岁了,但是在大院里还属于绝对的“小伙子”,平时院子里的垃圾清除、绿化修剪工作都是自己义务在做,但是近年来身体微恙,对于楼道的打扫和树木的修剪愈发感觉力不从心了。
       政协委员认真倾听居民代表反映情况,了解到该社区“为民服务”专项经费紧张。在委员裘霄峰的带领下,八位委员现场为悬桥巷60号大院捐款2万元,用于车库解危和装修美化,解决了居民们的燃眉之急。
      同时,经过协商其他有关问题也逐一形成解决方案。一是由街道政协工委联合城建部门展开入户走访,召开居民会议,听取楼内党员、居民的意见建议,围绕党建文化、垃圾分类、邻里和睦等主题,对楼道进行粉刷装饰,打造“先锋”、“清风”、“儒风”三个主题楼道。二是由社区联动街道民兵突击队、城管环卫、网格员等力量,对小区楼道、车库内的杂物、牛皮癣进行集中整治,还居民干净整洁的居住环境。三是由政协委员定点帮扶、社区具体实施,引进施工方对公共车库一侧危墙进行拆除、屋顶补漏,车库墙面重新粉刷。将车库一侧改造为小区议事厅,收集并讨论楼内热点、难点、焦点问题;设置便民阅读角,为居民提供阅读场地,满足居民精神文化层面的需求。四是针对小区老年居民种植绿化的需求,在小区公共区域内放置统一花架,并对小区内的绿化进行统一修整,对影响居民采光的树木进行修剪。
       政协委员裘霄峰表示,通过协商议事,不仅为提升老旧大院居住环境提供了有效的解决方案,也为建设零星楼协商议事阵地、提升社区自治能力创造了条件。对于这种协商民主的新形式,应该进一步推广到社区事务的方方面面,尤其是对于涉及居民切身利益的问题,更要把民主协商做到前头,使之成为必要的前置程序,帮助居民办实事、解难题,实现邻里和谐,促进社会稳定。


                              

                                                                                     (平江街道政协工委)




返回
图片新闻
区政协主席会议围绕破解老旧小区物业管理难题协商建言
江苏省政协主席黄莉新一行赴平江街道视察“有事好商量”协商议事工作
宗教活动场所逐步开放 区政协关注疫情防控工作
区政协主席蔡炳锋一行专题调研双塔街道“三位一体”载体建设情况
强化“四种意识”推动工作落实 姑苏区政协召开主席办公会议
市政协主席周伟强走访看望双塔街道社区抗疫一线人员
姑苏区政协召开党组(扩大)会议 研究部署 防控新冠肺炎疫情形势下的政协工作
版权所有:中国人民政治协商会议苏州市姑苏区委员会
网站联系电话:0512-68725910 68725912
技术支持:零全设计