当前位置: 首页 > 基层工作 > 白洋湾街道围绕“网格化社会综合治理”主题 召开“有事好商量”协商议事会
白洋湾街道围绕“网格化社会综合治理”主题 召开“有事好商量”协商议事会
浏览量:72 来源: 作者: 日期:2020-9-3


       为进一步推动协商议事向基层延伸,更好地服务基层群众,9月2日,姑苏区白洋湾街道围绕网格化综合治理工作组织开展“有事好商量”协商议事会。政协委员、社区书记、联动分中心、联动工作站负责人、网格员代表参加协商。
      据悉,目前白洋湾街道共划分为138个基础网格,其中以居民小区、楼栋为主,按每个网格300-500户居民标准划分为122个综合基础网格;以企事业单位、商务楼宇、商圈市场等为单位,划分为16个专属基础网格;以若干个社区区域划分为五个联动工作站。形成联动分中心、联动工作站、基础网格三级纵向联通、横向联动、统一指挥、运作高效的“1+5+N”社会综合治理网格化联动体系。
协商会上,五大联动工作站负责人分别介绍了目前的运行情况和所存在的问题。和泰社区王建新书记反映,网格员的年龄偏大,无法完成手机输入信息等操作;南山社区书记孙春兰反映,专职网格员同时兼任社区条线工作、网格工作,遇有突击任务往往难题兼顾等。同时,结合委员前期走访调研,目前网格运行存在五个方面问题:网格队伍能力需要不断提升、网格联动工作机制有待完善、网格联动平台信息化建设需要继续加强、社区与联动工作之间职能区分不够明细、网格党组织建设比较薄弱。
      对此,政协委员纷纷提出了协商建议。如政协委员庞克认为联动工作站是新生事物,应当根据社会治理的新形势新要求,不断加强探索创新;政协委员吴佳兵表示,网格化社会治理要有序推进、分步落实,做到稳定发展、务实管用等等。
       经过与会人员的深入交流协商,就加强辖区网格化社会治理工作,形成有关协商建议。如以问题和目标为导向,切实构建区和街道管总、部门条线和单位管建、联动中心和分中心及网格等管用的体制机制;明确职责分工,通过加强队伍、机制、信息、资源和组织建设,强化协调沟通和协同共治,实现纵向联通、横向联动、信息互通,切实提升社会治理的工作水平。
      白洋湾街道党工委书记范洪根充分肯定了此次协商活动切实结合辖区实际,较好地反映了社会综合治理工作中所存在的重点难点痛点问题。并要求各联动工作站认真吸收采纳政协委员提出的意见建议,与联动分中心采取积极措施,进一步提升街道社会治理效能和水平,不断提升居民群众的获得感、幸福感、安全感。
                    

        

                                                                                              (白洋湾街道政协工委)




返回
图片新闻
区政协主席会议围绕破解老旧小区物业管理难题协商建言
江苏省政协主席黄莉新一行赴平江街道视察“有事好商量”协商议事工作
宗教活动场所逐步开放 区政协关注疫情防控工作
区政协主席蔡炳锋一行专题调研双塔街道“三位一体”载体建设情况
强化“四种意识”推动工作落实 姑苏区政协召开主席办公会议
市政协主席周伟强走访看望双塔街道社区抗疫一线人员
姑苏区政协召开党组(扩大)会议 研究部署 防控新冠肺炎疫情形势下的政协工作
版权所有:中国人民政治协商会议苏州市姑苏区委员会
网站联系电话:0512-68725910 68725912
技术支持:零全设计