当前位置: 首页 > 政协要闻 > 变“群众之言”为“惠民之举” “有事好商量”让难事不难
变“群众之言”为“惠民之举” “有事好商量”让难事不难
浏览量:283 来源: 作者: 日期:2020-8-4


      最新的统计数据显示:上一个双休日(7月25日、26日),观前商圈人流量40.5万人次,日均超过20万人次。美罗和人民商场两天的营业额共2507万。虽然疫情尚未远去,但伴随着市、区两级全力打造“姑苏八点半”品牌,提档升级后的观前主街游人如织。
       最近,观东区域的30多家经营户也一扫往日愁容:观东主街与临顿路交叉口的封堵围挡,经过几次协商得以拆除。从平江路、临顿路的客流可以直接导入观东区域,冷清的观东地区又热闹起来。
      促成这一好事的,是姑苏区的“有事好商量”协商议事平台。据统计,今年以来,姑苏区通过“有事好商量”平台已推动了150多个群众较为关切的问题得到解决。


                         解决商户“心头事”助力夜经济   多方代表坐在一起“有事好商量”

      轨交建设是关系百姓福祉的大事,但是自观东主街和临顿路交叉口因建设而被围挡封堵后,今年上半年,观东区域的经营户却怎么也高兴不起来,临顿路、平江路的客流过不来,原本热闹的观东区域冷清了,营业额也直线降低。
      “从大儒巷到临顿路、观前街东,围挡能否移除?能否开通通道?”姑苏区政协委员娄兆云提出建议,如果能在观东的轨交施工围挡上,开设出入口,将临顿路、平江路的客流导入观东区域,借助夜经济带来的人流,盘活观东区域业态,也让平江路、观前街的游客可以无障碍互通。
      6月10日下午,在平江历史街区“有事好商量”协商议事室,平江街道政协工委主任陈连贤主持会议,姑苏区政协委员、区委统战部、城管委、住建委、教体文旅委、经科局、行政审批局、居民代表等14人面对面坐了下来。针对娄兆云的建议展开讨论协商。
      此前,政协委员、观前地区综合管理办公室、街道政协工委、社区志愿者已进行入户走访和街头调查,详细了解观东区域经营户的具体诉求,问询游客的游玩线路和出行习惯及道路封堵对他们游玩带来的影响。通过协商,姑苏区委区政府、苏州市轨道交通集团高度重视,对临顿路悬桥巷站至临顿路站施工方案进行了针对性的优化,开通了专门的出入通道,解决了商户们的“心头事”,也极大地助力了“姑苏八点半”夜经济。
      姑苏区发展夜经济还存在不少瓶颈问题:比如,缺乏整体规划布局、消费项目单一、缺乏特色亮点、基础设施配套尚需完善、夜间消费观念相对滞后等。
      这些难题怎么破?早在3月份,姑苏区政协经济工商界别就已通过“有事好商量”协商议事平台,提出破解之道。朱学新、尤美君等姑苏区政协委员开诚布公,畅所欲言,提出“推出文创集市”“开展美食集中展示”等意见建议。在此基础上,姑苏区政协形成《关于打造“姑苏八点半”夜经济品牌的建议》社情民意信息。苏州市委常委、姑苏区委书记黄爱军对该信息专门作出批示,要求认真采纳落实信息建议。如今的观前商圈,“繁华姑苏”潮流集市、“品苏食”美食广场,已成了古城区“姑苏八点半”夜经济中吸引广大市民和外来游客前来的网红打卡点。今年1-6月,观前地区人流量超过1100万人次,实现区域总销售额7.7亿元,参与无理由退货商家4437户,无理由退货2820件。


                                区委出台意见制度保障   群众关注的大事小情“好商量”

      “优化营商环境”“古城消防管理”“养老助餐点建设”……党政工作关键点、基层群众关心事,也是政协委员的聚焦处。
      从2017年姑苏区政协开始推动“协商民主在基层”起,多年来,姑苏区委区政府对政协协商议事工作十分重视。今年以来,姑苏区委多次就协商议事工作进行研究,并出台专门实施意见,将协商议事工作纳入全区党的建设考核指标体系,推动形成“党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与”的良好局面。
     姑苏区政协则充分发挥专门协商机构作用,通过搭建“有事好商量”协商载体,实现联动协商,不断丰富政协参与基层协商民主实践,聚焦党政工作的要事、民生改善的实事、社会治理的难事,选择切口小、关联方、与群众切身利益密切相关的议题,开展面对面沟通协商,形成有事好商量、众人的事情由众人商量的秩序和氛围,使“群众之言”成为“惠民之举”,既为基层政协组织履行职能开辟了新的空间,也为党委政府决策部署的贯彻落实厚植了民意基础。
      “市民卡充值,从白洋湾的家到三香路充值点,坐公交车转来转去,有时候一个来回要半天”“社区老人多,天然气IC卡、有线电视等充值,出门太远实在很不便”……
      白洋湾街道位于姑苏区西北部,由于辖区内多为撤村建居定销房,60岁以上老人7638人,老年人要给燃气卡、市民卡等充值很麻烦。针对这一议题,在姑苏区白洋湾街道金筑社区协商议事室,由街道政协工委组织的协商活动很快就有了结果:白洋湾街道13个社区,每个社区各设立1个燃气卡圈存机;在街道社区服务中心增设市民卡办理服务窗口,极大地方便了居民群众。
      小区车辆乱停乱放,配套设施年久失修,墙面上随处可见乱涂乱贴……石路地区最大的单体成型小区南浩花园AC段,建于20世纪八九十年代,长期以来由居民自主管理,没有物业,小区管理难度大。
      在今年年初,金阊街道政协工委组织政协委员与社区网格员对住户信息进行了梳理,并劝导说服小区居民通过市场化运作方式彻底破解老小区治理难题。在街道和社区的指导帮助下,南浩花园AC段居民多方考察,积极筹备策划。在“有事好商量”座谈会上,居民代表与物业承接单位达成协议,并对小区物管内容、收费标准和治理方案进行了具体协商。
     “有事好商量”协商议事平台正在姑苏区基层治理中发挥越来越重要的作用。据介绍,今年上半年,姑苏区已实现“有事好商量”协商议事室街道全覆盖。在全区168个社区中,有89个已建成协商议事室,并已建成2个委员界别协商议事室。社区、群众的大情小事,到区、街道或社区的协商议事室,议一议,谈一谈,成为常态。



                                摘自《姑苏晚报》7月31日     




返回
图片新闻
区政协主席会议围绕破解老旧小区物业管理难题协商建言
江苏省政协主席黄莉新一行赴平江街道视察“有事好商量”协商议事工作
宗教活动场所逐步开放 区政协关注疫情防控工作
区政协主席蔡炳锋一行专题调研双塔街道“三位一体”载体建设情况
强化“四种意识”推动工作落实 姑苏区政协召开主席办公会议
市政协主席周伟强走访看望双塔街道社区抗疫一线人员
姑苏区政协召开党组(扩大)会议 研究部署 防控新冠肺炎疫情形势下的政协工作
版权所有:中国人民政治协商会议苏州市姑苏区委员会
网站联系电话:0512-68725910 68725912
技术支持:零全设计