当前位置: 首页 > 政协要闻 > “抖”起来——江苏苏州姑苏区政协运用新媒体讲述历史文化
“抖”起来——江苏苏州姑苏区政协运用新媒体讲述历史文化
浏览量:338 来源: 作者: 日期:2020-8-25


     本报记者 江迪 通讯员 魏海斌


      浏览量3200万。这些天,一个昆曲进地铁的视频在抖音平台上成了“爆款”。发布者是江苏省苏州市姑苏区政协主办的“姑苏文史”抖音号。而在8月9日发布的苏州市政务抖音号排行榜上,开通不满3个月的“姑苏文史”抖音号排名已经上升到第4位。
      如何让政协与老百姓面对面?疫情期间,姑苏区政协主席蔡炳锋一直在思考这个问题。在区政协内部的一次“头脑风暴”中,大家谈到,作为全国唯一的国家历史文化名城保护区,姑苏区文史资源得天独厚,深受社会关注,姑苏区政协也有深厚的资料积淀。可以先从文史工作入手,用人民群众喜闻乐见的短视频方式来讲述姑苏历史文化,用“润物细无声”的方式讲述政协工作。
     “要坚守一条底线,就是要传播优秀历史文化。既有客户思维,也不一味迎合需求。同时,时刻注意社会关注度、接受度。在此基础上,大胆创新。”蔡炳锋说。
      姑苏区政协委员张俊杰是一家文化公司的负责人。得知区政协有这项工作时,他主动提出要参与其中。“这一类的抖音号涨粉慢,但是粉丝黏性强。不能简单说文史资料,而是要体现苏式生活的格调,给受众营造美好生活氛围。”张俊杰的分析,获得了一致认可。
      姑苏区政协选择北寺塔、耦园、碧凤坊、大儒巷等平江路历史街区周边具有深厚文化底蕴的历史遗存、古街等,作为宣传的突破口。在内容选取上,着力对隐藏在每一个历史古迹背后的故事细节进行深入挖掘。
      “保证字字有出处,还要结合青年群体的审美习惯。既做到涵盖最精华、最打动人心的故事情节,又得控制篇幅字数在100字以内,这对于我来说是一个新的尝试和考验。”作为抖音号文史顾问,姑苏区方志文化建设专家咨询团成员宋庆阳说。在“北寺塔”宣传视频拍摄过程中,他和摄制团队经过讨论、修改,分别制作了以“孝文化”“古城楼房限高趣事”“佛教古刹”为主题的短视频。
      在做好文史类短视频的基础上,为了更加全面地反映政协工作,姑苏区政协专门拍摄了《后来,我们都挺好》等短视频,从政协提案和委员建议中寻找线索,记录并呈现了政协组织积极帮助旅游业者在经营中渡过难关的故事。
       “政协类的短视频应该关注细分、热点的‘赛道’,比如这个短视频就关注了后疫情时代中小企业发展这个热点。”张俊杰总结心得。
      “现在我们只是走出了第一步,今后还会把搜集社情民意信息等政协工作融入到短视频等新媒体形式中,真正让政协工作与社会直接沟通联系。”蔡炳锋说。



                                                                                       (2020-08-25期03版)




返回
图片新闻
区政协主席会议围绕破解老旧小区物业管理难题协商建言
江苏省政协主席黄莉新一行赴平江街道视察“有事好商量”协商议事工作
宗教活动场所逐步开放 区政协关注疫情防控工作
区政协主席蔡炳锋一行专题调研双塔街道“三位一体”载体建设情况
强化“四种意识”推动工作落实 姑苏区政协召开主席办公会议
市政协主席周伟强走访看望双塔街道社区抗疫一线人员
姑苏区政协召开党组(扩大)会议 研究部署 防控新冠肺炎疫情形势下的政协工作
版权所有:中国人民政治协商会议苏州市姑苏区委员会
网站联系电话:0512-68725910 68725912
技术支持:零全设计