当前位置: 首页 > 政协要闻 > 把优化营商环境作为促发展的“先手棋” 姑苏区政协聚焦弱项短板助力企业发展
把优化营商环境作为促发展的“先手棋” 姑苏区政协聚焦弱项短板助力企业发展
浏览量:430 来源: 作者: 日期:2020-6-23



      “观前街是闻名全国的步行街,是游客打卡点。但随着近年来工业园区和新区商业的崛起,特别是轨交施工影响等因素,观前街东段客流量急剧下降”。近日,姑苏区平江街道政协工委召开提案座谈会,专题围绕区政协委员娄兆云提出的《关于繁荣观前商圈的建议》,邀请区住建委、文教委、城管委等部门经办人员,与委员面对面谈问题、议对策,畅所欲言。

      保市场主体是保就业、保民生的重要基础,也是统筹疫情防控和经济社会发展的关键环节。目前,姑苏区共有市场主体78494户,其中约九成是中小微企业,其自身抗风险能力较弱。姑苏区政协认真落实区委关于“优化营商环境,坚持‘一企一策’‘一事一议’”的决策部署,聚焦弱项短板,召开重点提案办理协商会,大力推进《关于进一步优化姑苏区营商环境的建议》等相关提案的办理工作。委员们纷纷建议要把优化营商环境作为保市场主体、促进中小微企业发展的“先手棋”;坚持“一企一策”,为小微企业和创业者解决好政策执行中的“最后一公里”。区政府有关职能部门积极采纳提案建议,推出15项营商环境创新系列活动,建立“直通车、联动轴、服务网”三级服务闭环网络,优化企业行政审批办事流程,为重点招商企业开通业务办理绿色通道,千方百计帮助中小企业在经营发展中渡过难关。

      目前,临顿路西侧由于实施全封闭轨道交通施工,长达1公里的围挡,只有碧凤坊一个口子可以进出观前商圈,对附近商家影响较大。根据娄兆云委员反映的观前商圈二楼、三楼商户不能设置店招店牌,造成消费者不知道经营业态等情况,姑苏区城管委工作人员建议二层、三层的商户以商业体的名义申请店招店牌,同时利用投影广告等形式作为补充,同时,姑苏区城管委承诺将店招店牌办理期限由原来的7日缩短为5日。

      虎丘婚纱城目前有商铺600多户。据在婚纱城经营影像器材的姑苏区政协委员田晓飞介绍,受疫情影响,不少经营户进货、出货渠道受阻,给复工达产带来压力。为此,虎丘街道政协工委主任王苏宁带队深入了解,牵头派出所、综合执法大队、商城企业代表等,召开“有事好商量”专题协商会。经过多部门共同努力,虎丘婚纱城市场放心消费服务点成立。在受理消费者投诉、处理矛盾纠纷的同时,携手“西瓜视频”,为商户推出“免费进驻+免费线上推广”服务,积极为企业开辟新的销售渠道。目前,苏绣、丹妮斯、缔柏朗等7家企业已经率先进驻并开展了线上直播推广活动。  

      对区委、区政府和区政协的担当作为,姑苏区政协委员郑炜感受颇深。近年来,由他领衔创办的“拉瓦锡谷”“中科创谷”“城市智谷”等众创空间,其多项指标可以比肩位于上海陆家嘴的众创社。但与国内高校、科研机构相比,众创空间内草根创业者的技术创新基础条件较为有限,所拥有的科研资源相对较弱,因此急需提供更多专业人才、技术支持等方面的专业化服务。针对郑炜委员的“烦恼”,姑苏区政协秘书长华建文在走访重点企业、与政协委员交流探讨中获得了“借助外脑资源”的灵感。经过与姑苏区人才办多次协商沟通,由谷系列众创空间共同承办了平江新城创新创业大赛。而且目前荣获一等奖的苏州调皮鱼电子科技有限公司、荣获三等奖的苏州市昕城管理咨询公司已经正式入驻“城市智谷”,为众创空间中的企业和创客提供电子通信与自动控制技术研究,物联网技术服务、产融对接等专业化的服务项目。此外,近期姑苏区人才办有关负责人正在就众创空间引入创业团队等事宜,与苏州大学有关院系进行洽谈对接。郑炜说,“姑苏区政协和有关部门给予我们的精准帮扶,为强化众创空间的服务水平和孵化功能注入了新的动力。作为委员企业,我们也将竭尽所能为入驻的其他企业打造内容更加丰富、针对性更强的创新创业平台,为服务好更多的‘市场主体’,为推动姑苏区的经济发展贡献力量”。


(苏报融媒记者 陈秀雅 文/摄 由姑苏区政协提供)    引力播 2020-06-23 11:24




返回
图片新闻
区政协主席会议围绕破解老旧小区物业管理难题协商建言
江苏省政协主席黄莉新一行赴平江街道视察“有事好商量”协商议事工作
宗教活动场所逐步开放 区政协关注疫情防控工作
区政协主席蔡炳锋一行专题调研双塔街道“三位一体”载体建设情况
强化“四种意识”推动工作落实 姑苏区政协召开主席办公会议
市政协主席周伟强走访看望双塔街道社区抗疫一线人员
姑苏区政协召开党组(扩大)会议 研究部署 防控新冠肺炎疫情形势下的政协工作
版权所有:中国人民政治协商会议苏州市姑苏区委员会
网站联系电话:0512-68725910 68725912
技术支持:零全设计