当前位置: 首页 > 基层工作 > 政协平江街道工委组织委员调研苏州凌云扇厂
政协平江街道工委组织委员调研苏州凌云扇厂
浏览量:1104 来源: 作者: 日期:2019-9-29






      “绢宫扇又称纨扇、宫扇,最早不是用来扇风取凉,而是作为帝王外出巡视时遮阳挡风避沙之用;折扇是一种用竹木或象牙做扇骨、韧纸或绫绢做扇面的能折叠的扇子,为文人雅士所最爱;檀香扇做工繁缛,精美异常,但却是历史发展最短的扇子”。台上的老师讲的生动有趣,深入浅出,台下的委员听的聚精会神,津津有味。
      9月26日下午,政协平江街道工委组织政协委员来到苏州凌云扇厂调研,实地走访了扇厂2500平米的生产加工基地,查看了檀香扇,折叠扇,绢宫扇等苏州工艺扇以及周边产品。为了加深学习  效果,扇厂特别安排了资深制扇老师给委员们做了生动的专题知识讲座。
      该街道政协工委主任陈连贤表示:非物质文化遗产是苏州的一面旗帜,是先辈的心血和智慧,是具有重要价值的文化资源,保护和利用好非物质文化遗产,对经济、人文创新发展具有很大的现实意义。我们政协委员要监督建议进一步做好非遗的保护与传承,增强文化软实力,让非遗充分发挥促进我市经济高质量发展的作用。
      其他委员也纷纷提出了自己的见解,例如加大非遗保护工作的政策扶持力度,切实落实好国家、省市区关于非遗保护工作的相关政策。建立人才培养机制,尤其是新一代传承人的持续挖掘,确保非遗保护工作能够长期有序的开展。
      委员丁冬梅关注的是加强非遗文化宣传力度,通过现代化传播手段,利用“新媒体+非遗”进社区、校园等手段,让更多中小学生深入了解各类非遗项目,这样对于非遗的长远发展有重要的意义。
 
                                                                                      (政协平江街道工委)




返回
图片新闻
强化“四种意识”推动工作落实 姑苏区政协召开主席办公会议
市政协主席周伟强走访看望双塔街道社区抗疫一线人员
姑苏区政协召开党组(扩大)会议 研究部署 防控新冠肺炎疫情形势下的政协工作
众志成城 携手防控 姑苏区政协委员三天捐助善款220余万元
区政协专题总结“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,学习传达省市政协全会精神
区委主要领导看望政协委员
政协委员视频收看人大二届四次会议开幕式
版权所有:中国人民政治协商会议苏州市姑苏区委员会
网站联系电话:0512-68725910 68725912
技术支持:零全设计