当前位置: 首页 > 基层工作 > 政协委员邹英姿精心绣制《开国大典》
政协委员邹英姿精心绣制《开国大典》
浏览量:324 来源: 作者: 日期:2019-9-29




       9月26日,由市政协委员、中国工艺美术大师邹英姿领衔刺绣的苏绣作品《开国大典》创作完成并举行封针仪式,该作品将于10月8日—10月31日在吴门美术馆进行展出。
      为喜迎新中国成立70周年,今年7月,邹英姿开始带领12名绣娘每天耗时13小时,共绣制了4725000针,才赶在国庆前夕如期完成了这一幅大型苏绣精品力作,目前已进入封针以及最后的装帧阶段。这幅刺绣作品长2.09米,宽1.30米,以中国画家董希文创作的巨型油画《开国大典》为蓝本,以针代笔,以线润色,在遵循画稿原貌的基础上进行艺术再创作,描绘了1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼上宣读中央人民政府公告,宣告中华人民共和国成立的历史瞬间,充分重现与彰显了这一激动人心的经典历史瞬间和气势磅礴的大国风范。
      在创作过程中,邹英姿除了使用常见的平针绣与乱针绣,还创造性地打破常规,融合了邹英姿具有代表性的劈针绣与滴滴绣,多样化的刺绣手法让整幅绣面看上去更加饱满立体、热烈明快,用细腻的针脚展现出如此气势恢宏的场面,充分体现了庄严而又隆重的节日氛围。
      由于创作的《开国大典》这幅刺绣佳作中的老一辈国家领导人毛主席等都是人们非常熟悉的历史人物,这给邹英姿的创作带来了不小的难度。为了绣好领导人物,她绣好外表形象同时,还注重绣出独特神韵,运用她首创的“滴滴绣”技法,在人物表现起到了形神兼备的作用。特别是伟人的脸庞,饱经风霜亦精神矍铄,“滴滴绣”的针法恰能减轻丝线反光作用,使得人物气质内敛而沉稳。除此之外,在近日中央档案馆公布的开国大典彩色视频也让她对伟人气韵以及伟人所穿着的服饰质感有了更好的把握,在后期调整与修改中,将实景得到了最贴近、最真实的还原。她说:“小时候,母亲一遍遍地向我描述毛主席在天安门城楼宣告的场景,每一次都让我心中充满了激动和憧憬。时至今日,我亲眼看到故乡苏州天翻地覆的发展变化,愈加深刻地感怀中华人民共和国成立所开辟的历史新纪元。感怀于这来之不易的发展历程,希望通过自己擅长的刺绣,再现新中国诞生的那一刻,让当下的人们重温这振奋人心的瞬间,从红色记忆中汲取力量,不断前行。”

 


                                                           (政协虎丘街道工委)





返回
图片新闻
区政协召开机关主题教育加强作风建设纪律建设集中学习会
姑苏区政协主席讲专题党课:不忘初心、牢记使命,在助推发展中履职尽责
姑苏区政协党组召开对照党章党规找差距专题会议
姑苏区委常委会会议传达学习中央政协工作会议精神
区政协党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会
姑苏区政协主席会议专题协商文旅融合发展工作
姑苏区政协召开民主评议民政和卫生健康局情况通报会
版权所有:中国人民政治协商会议苏州市姑苏区委员会
网站联系电话:0512-68725910 68725912
技术支持:零全设计