当前位置: 首页 > 基层工作 > 政协虎丘街道工委举办礼赞新中国70周年邮票展
政协虎丘街道工委举办礼赞新中国70周年邮票展
浏览量:324 来源: 作者: 日期:2019-9-25



      9月19日,政协虎丘街道工委举办“喜迎国庆,礼赞祖国”开国大典邮票展。在红星社区多功能活动室,展出的400余枚邮票全部由集邮收藏家沈嘉乐提供,其中70枚是中华人民共和国成立十周年第五组开国大典邮票。一枚枚珍贵的邮票在方寸间见证了新中国的发展足迹,再现了毛泽东主席等开国元勋们的光辉形象,也折射了祖国日益强大的光辉历程。
       1949年出生的沈嘉乐先生,是新中国的同龄人。在家父的影响下,他从小学上一年级时,就走上集邮之路。时至今日他还记得家父的淳淳教诲:“收集新邮票要用现金去购买,你一个小学生可以从邮寄的信封上收集盖戳的信销票,而且不用花一分钱!”从此,他走上了集邮的爱好之路,并成为一生的爱好。在读四年级时,他尤其对中华人民共和国成立十周年的开国大典系列国庆邮票特别感兴趣,在父亲的教导与指引下,他经过三年的努力,在小学毕业时,他的几本集邮册已夹满了寄自祖国各地的国庆十周年的邮票。这样的收藏爱好他一直持续到了晚年,仍集邮劲头十足。正是凭着对新中国的一腔热爱,他觉得在新中国成立70周年到来之际,把自己绝大部分已珍藏了60年的邮票在社区展出,既和街坊们一起分享,更是礼赞我们伟大的祖国。
      “喜迎国庆,礼赞祖国”邮票展展出的400余枚邮票中,除1950年的开国典礼阅兵式外,还有中华人民共和国成立十周年系列邮票,其中最为珍贵的是第五组开国大典邮票,这枚邮票共一枚,由新中国邮票设计第一人孙传哲按照董希文的油画《开国大典》为主图设计,采用红色大画幅,这样的设计在新中国十年来的邮票中也不多见。开国大典邮票再现了1949年10月1日毛泽东主席在天安门城楼上宣布中华人民共和国成立的场景。画面上,除毛泽东主席外还有周恩来、朱德、刘少奇、宋庆龄、董必武等老一辈国家领导人的光辉形象。为办好这次邮展,沈嘉乐先生展出的这枚开国大典邮票,特地精选了70枚来自不同地区的邮票,邮戳上的地址既有天津、武汉、上海等大城市,也有来自陕西姜城堡、福建三明市宁化、上海南翔等小城镇,他说:“70枚开国大典邮票,每一枚收藏的背后都有一个故事,这是我作为一个新中国同龄人,礼赞祖国母亲的特殊礼物!”



                                                                                 (政协虎丘街道工委)






返回
图片新闻
区政协召开机关主题教育加强作风建设纪律建设集中学习会
姑苏区政协主席讲专题党课:不忘初心、牢记使命,在助推发展中履职尽责
姑苏区政协党组召开对照党章党规找差距专题会议
姑苏区委常委会会议传达学习中央政协工作会议精神
区政协党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会
姑苏区政协主席会议专题协商文旅融合发展工作
姑苏区政协召开民主评议民政和卫生健康局情况通报会
版权所有:中国人民政治协商会议苏州市姑苏区委员会
网站联系电话:0512-68725910 68725912
技术支持:零全设计