当前位置: 首页 > 基层工作 > 非遗进社区 巧手“草编”传文化
非遗进社区 巧手“草编”传文化
浏览量:308 来源: 作者: 日期:2019-8-22


      草编是民间广为流传的传统老手艺,通常以棕榈叶、蒲草为材料编织成各种形象的工艺品,所以草编工艺在民间十分普及。为了让辖区青少年们更加了解中国的传统文化,丰富暑假生活。近日,平江街道香花桥社区邀请姑苏区政协委员杭二宝和辖区内青少年们开展了一场的吴文化讲堂活动。
      “做草编最主要的是耐心和细心,编织的时候先要掌握步骤和方法,等熟练掌握之后,自然而然就能做出精致的草编物件。”活动一开始草编老师向青少年们介绍草编艺术,并向青少年们派发棕榈叶,讲解了玫瑰花的编织手法,手把手教学,青少年们围在老师身边,集中精力、认真仔细地听老师讲解,一片片叶子就在孩子们灵巧的手中,一抽、一折、一压、一卷、一绕,渐渐地一朵朵美丽的绿色玫瑰就出现在孩子们的手中,大家纷纷感叹草编手艺的神奇,对于特别感兴趣的青少年,老师还教大家如何编织蚱蜢,不一会一只只活灵活现的蚱蜢跃然出现,青少年拿着自己编织的作品欣喜不已,现场气氛活跃、趣味十足。
      草编是中国传统的民间手工艺品,具有丰厚的文化底蕴和文化积淀,草编制品以细腻、精巧、朴实、典雅而深受人们的喜爱。由于社会的发展,草编制品离人们的生活越来越远。活动结束后青少年代表徐忠源感叹的说道:“中国的传统技艺真厉害,能将一片片草叶编织成一件件极具观赏价值的艺术品,我觉得这门老祖宗留下来的手艺我们一定要将他传承下去。”

      

                                                                                        (政协平江街道工委)




返回
图片新闻
姑苏区政协召开民主评议民政和卫生健康局情况通报会
市政协主席周伟强带队来姑苏区调研“群租房”整治情况
姑苏区政协召开二届十三次常委会议 听取上半年度发展情况并举行专题协商
区政协召开2019年上半年工作交流会
区政协二届十五次主席会议 专题建言山塘历史文化街区保护更新工作
区政协组织视频收看江苏宣讲报告会
周伟强主席一行视察白洋湾街道政协委员之家建设情况
版权所有:中国人民政治协商会议苏州市姑苏区委员会
网站联系电话:0512-68725910 68725912
技术支持:零全设计