当前位置: 首页 > 基层工作 > 区政协二届三次会议以来提案工作进展顺利
区政协二届三次会议以来提案工作进展顺利
浏览量:345 来源: 作者: 日期:2019-8-25


      8月22日,区政协二届十次常委会上,提案委主任李美祖向会议报告了有关提案工作情况。
      区政协二届三次会议以来,共收到提案287件。经审查,立案237件,立案率为82.58%。其中,涉及城建城管环保、文化教育体育方面108件,占49.13%;经济科技发展、社会综合事业方面75件,占28.57%;社区建设事业、政法综合治理方面30件,占12.89%;其他方面24件,占9.4%。截止6月30日,立案的237件提案,已全部办复,委员满意和基本满意率100%。今年的提案工作呈现以下几个特点:
     一是领导高度重视。区政府常务会议专门听取提案办理工作打算汇报,区政府主要领导提出将委员呼声作为“第一要求”,把问题解决作为“第一目的”,把委员满意作为“第一标准”的明确要求。区政协常委会专题研究重点提案的督办工作,主要领导率先带队开展提案的跟踪督办。二是责任落实到位。各承办单位狠抓工作落实。抓好“五定”,即:定分管领导、定承办人员、定办理任务、定责任目标、定办结时限;坚持“四个结合”,即:把提案办理工作与日常工作结合、与工作计划和工作决策结合、与转变工作作风和提高办事效率结合、与密切联系群众和更好地为人民服务结合。三是注重沟通协商。加强提案办理中的联系沟通,灵活运用电话联系、上门拜访、座谈协商、现场办理等多种方式,执行“办前有联系、办中有征求、办后有回访”会商沟通机制,把主动沟通衔接贯穿办理工作各环节,变“文来文往”为“人来人往”,与委员“零距离”沟通,面对面协商。四是提高办理实效。严格办理程序,落实各项制度,强化牵头抓总,强化督查推进,切实解决实际问题。做到老问题不回避,有困难不推诿,千方百计寻求解决路径。连续三年的滚动交办提案圆满解决,多个跨年度提案有序推进。
     下一步,围绕提案工作,将通过视察、座谈、讨论、汇编成果等多种方式,全面开展提案办理“回头看”,切实推动承办单位在提案办理答复中承诺事项的落实。二是开展提案办理工作民主评议。继续对提案承办单位开展提案办理工作的民主评议,及时好的经验,推广好的做法,以整体推进提案办理效果目标。


                                                                                      (区政协提案委)




返回
图片新闻
姑苏区政协召开民主评议民政和卫生健康局情况通报会
市政协主席周伟强带队来姑苏区调研“群租房”整治情况
姑苏区政协召开二届十三次常委会议 听取上半年度发展情况并举行专题协商
区政协召开2019年上半年工作交流会
区政协二届十五次主席会议 专题建言山塘历史文化街区保护更新工作
区政协组织视频收看江苏宣讲报告会
周伟强主席一行视察白洋湾街道政协委员之家建设情况
版权所有:中国人民政治协商会议苏州市姑苏区委员会
网站联系电话:0512-68725910 68725912
技术支持:零全设计