当前位置: 首页 > 基层工作 > 区政协经科委组织调研小组赴景德镇考察调研“文化新经济”工作
区政协经科委组织调研小组赴景德镇考察调研“文化新经济”工作
浏览量:733 来源: 作者: 日期:2019-8-2









      根据区政协常委会协商议题安排,近日,区政协唐文武副主席带领课题调研小组成员赴景德镇珠山区考察调研文化新经济发展情况。
     调研组在景德镇珠山区政协有关领导的陪同下参观了“三宝瓷谷”。该项目是由珠山区国资精心打造的集陶瓷设计、生产、展示于一体的陶艺文化交流集聚区。三宝村是青白窑系代表窑场,珠山区将陶瓷历史文化与这里依山傍水的自然风景、原有自然资源相结合,恢复了水碓遗址、保留矿坑遗址等历史文物古迹,充分利用老厂房建筑,建设陶艺文化村、文化艺术创意街、文化展示长廊、景漂艺术家聚集区,使三宝村成为陶瓷文化创意产业的重要聚集地。
     委员们还参观了瓷都新地标--陶溪川空间。该项目由原来老瓷厂的车间改造而成,外貌还保留着老瓷厂的风格,这里汇聚了全国八大美院、陶瓷学院等景漂创业青年,现已涵盖“陶溪川创意集市”、“邑空间商城”和“线上陶溪川”三大板块。目前已成为景漂青年创业平台和创意孵化器。街区内不仅可以参观游览、购物消费,还能亲身体验陶艺拉坯、铁艺现场制作、乐烧体验等等,是城市潮人网红时尚活动聚集地。
      委员们感到景德镇依靠一个陶瓷产业支撑一座城市发展,通过政府引导、老厂房改造,实现了传统与现代、文化与科技、生产与生活的深度融合,成功打造文化创意街区,成为国内顶尖美院和众多创业青年的精神家园。姑苏区文化底蕴深厚,也应借鉴景德镇的成功经验,充分用好丰富的历史文化资源,将文化优势变成产业发展优势,加快推进文化新经济发展,营造古城独特品牌。


                                                                                       (区政协经科委)




返回
图片新闻
区政协主席会议 专题协商社区卫生服务机构工作
区政协党组召开主题教育专题民主生活会
姑苏区政协常委会议 专题协商姑苏区教育发展工作
区政协开展提案“回头看”暨提案办理工作民主评议活动
区政协机关支部开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动
区政协召开机关主题教育加强作风建设纪律建设集中学习会
姑苏区政协主席讲专题党课:不忘初心、牢记使命,在助推发展中履职尽责
版权所有:中国人民政治协商会议苏州市姑苏区委员会
网站联系电话:0512-68725910 68725912
技术支持:零全设计