当前位置: 首页 > 基层工作 > 区政协第五评议小组积极开展对区民卫局民主评议工作
区政协第五评议小组积极开展对区民卫局民主评议工作
浏览量:271 来源: 作者: 日期:2019-7-29













      人民群众看病难、看病贵一直是党和政府关注的重点民生问题。7月下旬,由姑苏区政协文化文史委组成的第五评议小组,对姑苏区民政和卫生健康局的社区卫生、医政、信息化、实事工程等工作展开专项评议工作。
      活动中,评议组成员,在区民卫局金建华副局长陪同下,分别前往三香社区卫生服务中心、娄江社区卫生服务中心,实地调研我区卫健工作及实事工程。区民卫局有关领导和改局社区卫生与医政处、信息与基层指导等处室负责人,4个社区卫生服务中心主任,与第五评议组成员召开座谈交流。
       会上,评议组成员全面、详细了解了我区卫健等工作情况。据了解,近年来,区民卫局始终把加强社区卫生服务体系建设作为解决群众就医问题的突破口,大力推进分级诊疗制度落到实处。通过完善工作机制、打造基层特色、提升基层能力、积极补短补缺等举措,不断提升居民群众的获得感和满意度,先后建成公立社区卫生服务中心15家、公立社区卫生服务站13家,基本实现了“15分钟健康圈”的工作目标。今年以来,姑苏区民卫局进一步提升优质资源在姑苏的“渗透度”,试点在原有全科门诊基础上,开设与老年人健康密切联系的“骨质疏松”、“慢阻肺”、“糖尿病”等专科门诊。为解决姑苏社区卫生“起步晚、积淀浅”等突出问题,成立了社区卫生管理中心,加强全区社区卫生人、财、物等资源的统一调配,提升社区卫生机构的运行效率。加强社区机构领导班子建设,制定出台《姑苏区社区卫生机构负责人调整管理办法》及《姑苏区社区卫生服务中心主任绩效考核办法》。加强日常督导考核,疾控中心、卫生监督所、妇幼保健所、社管中心组合发拳,定期督查指导,充分发挥好绩效考核指挥棒作用。
       会上,评议组成员在肯定区民政和卫生健康局工作的同时,也指出了我区卫健工作,特别是社区卫生服务中心已具备了一定规模,并且有市级大医院名医坐诊治疗,医疗水平大幅提升,但是在中青年市民当中知晓度却不高。建议要加大对外宣传力度。同时,希望市、区两级政府要在财力、编制等方面,加大支持力度,进一步促进社区卫生事业良性快速发展,让居民群众身边的卫生服务,真正发挥出便民利民的作用。

                       

                                                                   (区政协文化文史委)




返回
图片新闻
区政协召开2019年上半年工作交流会
区政协二届十五次主席会议 专题建言山塘历史文化街区保护更新工作
区政协组织视频收看江苏宣讲报告会
周伟强主席一行视察白洋湾街道政协委员之家建设情况
姑苏区政协重点协商关注产业园区提档升级工作
区政协召开主席督办重点提案调研座谈会
铜陵市义安区政协副主席焦其寿一行来我区考察民生服务工作
版权所有:中国人民政治协商会议苏州市姑苏区委员会
网站联系电话:0512-68725910 68725912
技术支持:零全设计