当前位置: 首页 > 学习园地 > 谱写人民政协事业发展的新篇章
谱写人民政协事业发展的新篇章
浏览量:261 来源: 作者: 日期:2018-2-20

  

      会议指出,人民政协要聚焦党和国家中心工作,坚持团结和民主两大主题,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把围绕“十三五”规划实施建言献策作为工作主线,把迎接十九大、服务十九大、学习宣传贯彻十九大精神作为贯穿全年的重大政治任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,做好思想引导、协调关系、汇聚力量、议政建言、服务大局的各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。要着力提高履职建言质量和成效,强化调查研究的基础性作用,努力做到建言有理有据、对策可行可用,为党和政府科学决策、精准施策提供参考。要坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为各民主党派和无党派人士在政协更好发挥作用创造条件。进一步密切同少数民族界、宗教界代表人士和少数民族群众、信教群众沟通联系,促进民族团结、宗教和睦。加大对非公有制经济人士和新的社会阶层人士等工作力度。全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治方针,严格依照宪法和基本法办事,支持香港、澳门特别行政区行政长官和政府依法施政,坚决反对“港独”行径。以庆祝香港回归祖国20周年为契机,加强同港澳政团、社团及代表人士联系。坚持一个中国原则,维护“九二共识”共同政治基础,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂活动,持续推进两岸经济社会融合发展,坚定不移推动祖国和平统一进程。加强与海外侨胞联谊交流。积极开展人民政协对外友好交往。
  会议强调,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视发挥人民政协民主监督重要作用,提出一系列新思想新观点新要求,为人民政协开展民主监督作出制度安排,提供基本遵循。要认真学习贯彻《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,始终坚持中国共产党对政协民主监督的领导,准确把握协商式监督的性质定位,切实突出监督重点,有效运用监督方法,健全民主监督工作机制,讲真话、建诤言,提意见、作批评,做到既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章,更加自觉地推动中共中央重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实,更加有效地协助党和政府解决问题、改进工作。
    会议强调,广大政协委员要用恪尽职守诠释担当、用勤勉务实回应期待、用奋发有为彰显价值,懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,不辱使命、不负重托、不愧时代,共同为人民政协事业发展谱写新的篇章。
会议号召,人民政协各级组织、各参加单位和政协委员,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘合作初心、继续携手前进,开拓创新、奋发有为,以优异成绩迎接中共十九大胜利召开,为实现“两个一百年”宏伟目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

       ——摘自《中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议政治决议》





返回
图片新闻
姑苏区政协召开民主评议民政和卫生健康局情况通报会
市政协主席周伟强带队来姑苏区调研“群租房”整治情况
姑苏区政协召开二届十三次常委会议 听取上半年度发展情况并举行专题协商
区政协召开2019年上半年工作交流会
区政协二届十五次主席会议 专题建言山塘历史文化街区保护更新工作
区政协组织视频收看江苏宣讲报告会
周伟强主席一行视察白洋湾街道政协委员之家建设情况
版权所有:中国人民政治协商会议苏州市姑苏区委员会
网站联系电话:0512-68725910 68725912
技术支持:零全设计