当前位置: 首页 > 调查研究 > 建设高质量创业名区 厚植姑苏发展新优势
建设高质量创业名区 厚植姑苏发展新优势
浏览量:1923 来源: 作者: 日期:2019-1-27


                                                    区工商联  郑 炜


      姑苏区是一个既宜实现梦想又宜居住生活的千年古城。近年来,姑苏区创新创业环境持续改善,创新创业主体日益多元化,各类支撑平台和载体建设不断丰富,创新创业氛围浓厚,人才引领创新发展的效应逐步显现。
      一、对姑苏区当前“双创”形势的粗浅看法
      当前,姑苏区正以创新为引擎,聚焦科技创意、特色商贸、文化旅游三大产业的优化升级,打造一流的营商高地,促进姑苏区新经济、新业态、新模式的形成,以高质量的创业来服务高质量的发展。
      从创业环境而言,姑苏区区位优势明显,导向性产业特性显著,创新成本相对低廉,创新创业平台建设日趋完善,创业氛围不断浓厚。随着在全市定位提升、格局变化调整,姑苏名片效应显现,创新创业环境将会进一步提升。同时,我们也要认识到姑苏区位居城市中心,土地资源有限、拓展空间小、产业发展制约条件多等局限性,高质量创业工作还面临一些问题、困难和挑战,存在较多制约因素。主要是姑苏高质量创业的特色还不够明显,创新创业的扶持型、激励性政策过少,创业对产业升级的苗圃效应不强,人才流入率需要更大突破,缺乏顶尖人才引领带动下的科技型研发机构;创业孵化平台专业化特色不明显;“苏式”的城市特质影响高质量创业的氛围等等。
      二、关于促进我区“双创”工作的几点想法
      为此,我们建议区委区政府,要制定相应的政策措施,旗帜鲜明地鼓励、支持、引导建设高质量创业示范区,把姑苏区建设成为企业家干事创业成功率最高、创业人才成长最适宜的热土,成为能够激发企业家“激情与梦想”的创业名区,让高质量的创业服务于姑苏区新一轮高质量的发展。

      第一、加大政策扶持力度,构建姑苏创业新体系。有效落地创业政策,完善区级配套。认真落实苏州市创业的相关政策,全面梳理创业扶持政策,从执行区域、扶持对象、补贴项目等方面加以分类,厘清界限简化手续,逐步完善和提高姑苏区的政策体系,在苏州市的创业政策基层上,姑苏区只做加法,不做减法。一是设立基金,提高资金扶持力度。建议设立文化创意、大健康、科技新材料、生物医药等符合产业导向的大学生创业扶持专项资金,提升本科生在姑苏区这些产业成功创业的奖励力度,建议将现有的6千元再提升到2万元,做成全国最高。二是落实政策,合力助推创业工程。税收服务助力创业,尽快落地实施国家税务总局等四部委2018年11月发布的《关于科技企业孵化器、大学科技园和众创空间税收政策的通知》、国家税务总局《关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》等政策,促进创业平台和民营创业型企业减税降负,精准助力实现更好更快发展。建议区人才办大幅提高人才创业的专项扶持资金;区住建、人社等部门制定姑苏区人才乐居工程实施办法;区工商联设立平台双创建设专项扶持资金。三是成立中心,统筹联动服务“双创”。成立姑苏创业服务办公室,用于统筹联动全区各部门的创业工作。建立一体化的城市创业网络咨询服务平台,合并经科、人社、工商、税务等部门对创业相关政策的发布和双向服务平台。
      第二、提高孵化水平,推进载体平台升级。一是引导行业商会参与创建 “双创”平台。姑苏区行业商会体系健全,商会专业性的创新平台建设已经成为苏州市的创新创业的亮点。姑苏区行业商会覆盖的行业众多,应该大力鼓励更多的行业商会参与创新创业平台建设,如金融创新、旅游创新、百货等行业,用行业商会掌握的信息、技术、行业服务的优势促进产业平台建设,用行业商会的平台优势来招商、稳商。二是引导孵化器向专业化发展。细分行业,转型一批没有特色的孵化器,建设一批专业性强、专业服务能力高的品牌孵化器以适应姑苏区的导向性产业发展,实现由量到质的提升;建议经科局设立“姑苏区专业孵化器专项扶持资金”,为姑苏区经济结构转型升级提供新动能。三是设立“姑苏创卡”,促进协同发展。对于服务创业者而言,大力扶持和鼓励聚创联盟、创业者协会等创业方面社会组织发展,由主管部门牵头和支持,各孵化器参与,建立“姑苏创卡”一卡通,持卡创业者可以在区内各孵化载体实现办公一卡通和享受服务,聚力形成创业的姑苏特色,同时促进孵化器的协同发展。
       第三、加力人才引领创业,营造姑苏高质量创业生态和文化。一是实施人才引领工程。鼓励青年人才、科技人才在姑苏区的高质量创业。通过院校聚才、科技镇长团聚才、平台聚才、载体聚才、项目聚才等方式吸引人才。在大力引进顶尖人才、领军人才的同时,更要关注国际化人才、企业家人才、高技能科研人才和青年储备人才的创业。二是全力营造“二次创业”氛围。鼓励民营企业家发扬企业家精神,积极参与“二次创业”。鼓励传统行业的产业升级“脱胎换骨”,促进产品创新转型。特别要鼓励“263、311”专项整治行动、淘汰落后产能关闭企业的企业家继续投入姑苏的新一轮发展中去。对创业失败的“二次创业”者,全社会要容忍失败、包容挫折,鼓励积累的经验,继续投身二次创业的热潮,这也是企业家的社会责任。三是改善姑苏区创业生态。要把姑苏区城市特质中的亲商、诚信、包容的优点服务于城市的创业生态建设,树立和大力宣传高质量创业的典型人物、团队、成果、载体和品牌,提升全区的创业精神和氛围,鼓励创业就是一种职业的理念。四是利用高铁、轨道效能等现代交通优势,放大苏州城市之“核” 区位优势。对标独墅湖创业长廊,建议政府加大扶持力度,把苏站路从江苏有线大厦、世界贸易中心到好百年商务大厦的1公里建成较高品质的专业“双创”孵化器集聚群,建成姑苏城市的CBD中心,建成国内一流的“姑苏创业峰谷”。






返回
图片新闻
区政协组织视频收看江苏宣讲报告会
周伟强主席一行视察白洋湾街道政协委员之家建设情况
姑苏区政协重点协商关注产业园区提档升级工作
区政协召开主席督办重点提案调研座谈会
铜陵市义安区政协副主席焦其寿一行来我区考察民生服务工作
区政协举办美术、摄影作品展,献礼新中国和人民政协成立70周年
区政协召开民主评议民政和卫生健康局工作动员会
版权所有:中国人民政治协商会议苏州市姑苏区委员会
网站联系电话:0512-68725910 68725912
技术支持:零全设计