当前位置: 首页 > 调查研究 > 关于推动姑苏区全域旅游高质量发展的建议
关于推动姑苏区全域旅游高质量发展的建议
浏览量:3528 来源: 作者: 日期:2019-1-25


                                          区政协古保委(城乡委)  


      全域旅游是一种全新的旅游发展理念和模式。经过三十多年的发展,我国旅游业从传统观光旅游阶段正式进入大众旅游时代,顺应这种消费需求的变化,全民旅游和自助旅游的大众化旅游时代呼唤全域旅游。为推动姑苏区全域旅游高质量发展,区政协古保委开展了专题调研,并学习借鉴先进城市经验。现就调研情况报告如下:
      一、我区全域旅游发展情况
      苏州古城始建于公元前514年,迄今已有2500多年的历史,是国内最早的古城之一。目前古城面积19.2平方公里,从2012年成立保护区,就坚持保护第一的理念,在做好保护的同时,大力推动古城全域旅游发展,取得了较好成效。2014年,荣获“全国古城旅游示范区”称号。
      (一)旅游资源类型极其丰富。苏州古城内保留着许多古迹,历史文化遗产丰厚,地方个性风貌鲜明,而最知名的是古典园林,最有韵味的是街巷,最具特色的是水,最多的是遍布古城大街小巷的历史遗迹遗存,而吴文化内涵、独特的苏式休闲生活方式等资源更是中国文化的典型代表,这些都是古城独一无二的旅游资源,具有极强的垄断性和远程吸引力。(附资源)
      (二)旅游产业地位不断提升。市成立了历史文化名城保护工作领导小组,设立每年2亿的古城保护基金和5000万的古城产业转型升级基金。我区也把实施全域旅游发展战略定为重点工作,明确区古城保护委员会作为旅游职能部门,并编写了《“十三五”旅游发展总体规划》、《姑苏区全域旅游发展三年行动计划》和《重点任务分解表》等,进一步确定保护古城的总体目标、文旅融合发展的总体思路。
      (三)旅游品牌体系初步建立。平江路、山塘街已逐步成为吴文化的展示窗口和苏式生活的体验地,是古城苏州城市发展的独特资源和文化旅游的特色名片。“姑苏好白相”全域旅游新品牌已形成,古城旅游也从原来单一的园林旅游品牌,初步发展为“园林(老宅)-历史街区-古城”这样的“点-线-面”俱全的全域旅游品牌体系。通过对古建老宅修缮利用重新焕发新的生命力,如有熊公寓(精品公寓)、初见书房(文化产业)、荷言旗袍(传统工艺)等,在今年威尼斯建筑与城市双年展上成为又一风景。
      (四)旅游配套设施逐步优化。桃花坞、天赐庄、山塘四期工程等古城保护项目相继启动,古城保护示范工程(平江片区)等“六大工程”持续推进。确定了10家区级旅游咨询示范单位,新建8家咨询服务点。不断推动“苏州好行”的优化提升,积极与同程旅游、小棉袄电子商务服务商等互联网公司对接,古城旅游环境不断改善。

      (五)旅游市场秩序进一步规范。突出抓好旅游黄金周、旅游高峰期和重大节日活动等重点时段旅游的安全监管,重点做好拙政园、寒山寺等重点景区周边的旅游秩序维护工作,针对东北街区域“非法一日游”及非法拉客现象,全面开展了行政综合执法工作。
      (六)旅游城市形象全面彰显。成功举办了“重回姑苏的慢”摄影大赛、四届“姑苏杯”旅游商品设计大赛等。编印了姑苏《旅游手册》、《旅游导览图》,拍摄了宣传微电影《平江之约》,与名城苏州网联合举办了姑苏旅游Logo和宣传语征集大赛。积极组织相关单位参加南京休闲博览会、中国国际旅交会等旅游交易会,塑造了古城旅游形象。
       二、存在的问题
       三区合并以来,我区全域旅游得到了长足发展,但还存在一些不足:
      (一)思想认识不到位。全区上下虽能认识到发展旅游的重要性,但全域旅游发展的氛围不浓,按照全域旅游发展理念构建产业发展模式,主动融入、协调配合的机制尚待建立。旅游管理机构的综合协调职能还有待进一步加强,还存在“小马拉大车”的现象。
      (二)文化资源挖掘不够。旅游发展重资源轻内涵的现象比较普遍,常听说吴苏文化内涵很深,也很有特色,但只有说的,没看的,没买的。由于对现有的历史文化资源挖掘利用不够,大多为依托人文景点的传统观光旅游,同质化、单一化现象严重,缺少与文化旅游资源的互动,不能满足各个消费层次游客的需要。
      (三)旅游项目核心品牌少。随着经济社会发展,生活水平的提高,回归自然、返璞归真的旅游消费理念日益深入人心,游客主体和旅游需求都发生了深刻变化。过去来苏州旅游85%是团队,现在85%是散客,更喜欢绿色生态或体验当地生活的休闲度假游,而古城现有旅游的核心依旧是少数几个知名园林,加之古城旅游起步晚,满足休闲度假游的产品还不多,难以形成新的知名旅游点。
      (四)旅游管理体制不适应。古城旅游资源虽然丰富,但旅游资源分散、管理涉及部门多,如古城内园林、寺庙、博物馆等分属市园林局、宗教局、文广新局等部门,平江路和山塘街两个历史街区属姑苏区,盘门景区和环古城水上游属市文旅集团,旅游管理体制不顺,制约了旅游资源的优化配置和旅游产品的开发。
      (五)旅游配套服务跟不上。以前的旅游服务体系主要应对以观景为目的的团队游客,如今游客更多的是要体验旅游的过程,受财力和外来人口多等客观因素困扰,古城基础配套设施建设推进难度较大,如停车场资源匮乏、城内道路狭窄、交通拥挤、旅游大巴不适合进出古城等。古城内旅游标识不够统一,旅游公厕亟待改善。
      (六)旅游专业人才缺乏。缺少专业精通的旅游管理、策划、开发、营销人才等。导游队伍普遍素质不高、管理不规范,据了解,90%以上导游来自外地,真正经过培训、懂苏州的不多。
       三、几点建议
       为进一步推动我区全域旅游高质量发展,不断提升旅游业在区域经济社会发展中的比重,现提出如下建议:
      (一)坚持“一盘棋”思想,不断汇聚全域旅游高质量发展合力
      发展大旅游产业、提高全域旅游发展水平,涉及到方方面面,理念、体制等方面都要与之相适应。  一是强化理念转变。全区要从提升旅游业战略性支柱产业地位的高度,切实解放思想,更新观念,用新思维、新理念来引领全域旅游工作,始终树立城市即旅游,旅游即城市的观念,把古城作为一个大景区、最美旅游目的地来打造,把全区各项建设与全域景区化建设统筹规划、共同推进、协调发展,促进全域旅游高质量发展。二是创新领导体制。从部门抓旅游转变为全区统筹抓旅游,要通过建立具有产业规划、综合监管、政策协调、经济运行监测等职能的全域旅游工作区级领导小组,强化对旅游主导产业的组织领导,处理好区与市的关系以及相关部门间的关系,在全市大旅游的格局下,进一步推动区内旅游管理责权利不统一问题的解决,营造共抓共建共享全域旅游的氛围。逐步充实旅游管理部门的工作力量,进一步强化职能,使之更加适应全域旅游的发展要求。
      (二)坚持多元化融合,不断破解全域旅游高质量发展瓶颈
      文化是一个旅游地的灵魂,体验吴文化、感受江南风土人情,是彰显古城旅游魅力的重点表现。一是加强文化资源宜游化建设。组织专门力量,对区内现有的文化遗迹、博物馆、美术馆、纪念馆、名人故居、文保单位等文化设施,展览展示、节庆活动、演艺活动等文化活动进行分类整合和梳理,编制宜游资源开发目录。同时加快古宅、博物馆、艺术馆等历史人文资源转化为旅游产品,变单纯的文化展示空间为互动的文化生活空间。二是实施古城保护串起“文化项链”。将城市遗产保护和历史文化的传承与复兴相结合,在发展中实现历史文化遗存的统筹保护,在利用中突出历史文化价值。选择历史遗存丰富、保护现状较好、操作性较强的片区(如平江片区)进行试点,探索分类管理,为古城保护打造样板区和试验田;通过驳岸修缮、雨污截流 、跨河古桥保护、沿河空间提升等系统工作,打磨重光古城“水棋盘”;继续加快实施平江历史街区、 虎丘综改、桃花坞、渔家村等历史文化片区综合改造工程,启动实施古建老宅保护修缮、背街水巷整治、古井保护、胥门古城墙和古牌坊维修等一批重点保护项目,力争通过遗址保护、科学修缮、设立标示等工作,把古城的“文化项链”串起来。三是推进“文化+旅游”融合发展。有步骤、分批次推进文化遗产和文物保护单位的保护性开发和活化利用,推进世界文化遗产与文化旅游的深度融合,利用各非遗馆、历史街区、非遗工作室等,搭建线下展示和体验非遗文化平台,策划非遗表演、手作、国学研习、文化遗迹讲解等互动活动,增强“非遗”生命力。加大古建老宅等历史文化遗迹故事挖掘力度,开发一些具有影响力的文化节庆活动。继续扩大古胥门元宵灯会、“轧神仙”庙会、吴地端午节的内涵,精心打造好“枫桥夜泊文化节”、“山塘旧梦”等全景式苏州文化互动项目。组织民间艺人和专业团体,对昆曲、评弹、苏剧、民间音乐等传统艺术进行科学开发,将苏式传统文化精品剧目和民俗活动导入游客文化体验旅游活动中。开发一些苏式“饮食文化+”旅游项目,将美食与观光、休闲度假、养生等旅游业态串联整合,真正让一条小街、一个小巷、一道苏帮菜、一场昆曲秀、一门苏作工艺等成为展示苏州文化的窗口。在历史文化街区内打造一批“分散式”吴文化精品酒店群、旧街坊精品民宿群。抓好文化旅游与文学、影视、演艺作品、传媒等产业相链接,全面提升姑苏古城文化旅游的吸引力。四是推动游客与文化资源相互对接。鼓励文化体验旅行、文化休闲旅行、古城微旅行等形态,建立旅游文化资源数据库,充分运用导游网上预约、“苏州好行”、“智慧姑苏”等平台,实现文旅客源对接。
      (三)坚持品牌化培育,不断打造全域旅游高质量发展亮点
      依托世界遗产、历史街区、风貌街巷以及非物质文化资源等载体,加快推进开发各类“旅游+”产品,将社会资源有效转化为旅游产品。一是打造街巷休闲游。通过对区内博物馆、园林、古建老宅、古城墙等旅游景点的串联,以及融合快行系统、慢行系统、水上系统和三轮车特色交通,向街巷开发旅游新天地,形成“一巷一品、一街一品”。重点推动古城历史街区(平江路、山塘街)业态提升试点工作,鼓励建设一些苏式生活休闲街巷,兴建一些以“名人”、“文化建筑”、“桥梁河浜”、“神话传说”等为主题的历史街巷民居生活体验休闲街区。构建古城街巷旅游廊道系统,策划“桃花坞大街—西北街—东北街—平江路—官太尉河—十全街—书院巷—侍其巷—吉庆街—学士街—吴趋坊—阊门西街”的旅游街环线。利用上海迪斯尼乐园的辐射作用和溢出效应,吸引更多中外游客来古城休闲度假。二是打造社区体验游。将园林与周边的资源有效整合,多开辟有效的以步行为主要方式的游览区域,增加相对园林核心景点的缓冲面积,在拙政园、虎丘、留园景点(区)及山塘街、平江历史街区周边地段探索“社区旅游”试验区,开发社区旅游综合体等参与性强的场景式综合文化体验旅游项目,融合民宿、博物馆、遗产景点、精品酒店、文创空间、养老居所等多种旅游业态,打造成叫的响、有魅力、有品味的旅游核心区,让游客从“参观者”变为“参与者”。恢复水系河道,策划古城内水上游,挖掘一些红色旅游资源。三是打造工旅融合游。依托国家级省级工业旅游示范点,对辖区内闲置老厂房、老校舍等资源进行景观打造,赋予文化内涵,完善旅游元素,把厂区校园变成景区。鼓励区内文化创意产业园优化园区规划布局,完善旅游服务设施和导览服务等配套,积极开发创意衍生产品和活动,增强游客创意旅游体验。
      (四)坚持全方位保障,不断增添全域旅游高质量发展活力
      基础设施和公共服务建设要从景点景区拓展到全域,才能满足游客更加专业化、精细化、个性化旅游服务的需求。一是加快交通体系建设。积极争取上级支持,加大对旅游公共基础设施投入,着力推进古城“轨道交通+公交巴士+公共自行车+慢行”的综合交通系统建设,推动“苏州好行”与“环古城健身步道”的衔接。在东北街开通短驳服务,建成东汇路大型游客集散中心,逐步限制景区周边私家车禁行。二是完善公共服务体系建设。引进一些国际品牌的精品酒店,改造一批精品酒店、姑苏院子、城市客栈等。大力完善地下车库、园林式公共厕所等景区配套服务设施。建设环古城文化遗产点、文化旅游体验区的指引标识系统。鼓励古城的餐饮设施配套和完善外文菜单。结合星级酒店和A级景区复核、星级旅行社评定等工作,继续在全区旅游行业开展标准化宣传、培训工作。三是加强智慧旅游体系建设。通过大数据平台,对游客结构、涉旅消费进行采集,为提升旅游公共服务水平和旅游发展决策提供准确无误的数据支撑。大力实施旅游二维码遍及工程,打造覆盖苏州“吃、住、行、游、购、娱”六大板块为一体的“智慧姑苏”手机APP应用,实现游客“一部手机游遍古城”的便捷式消费体验。开发一些3D旅游动漫、设计代表古城特色的吉祥物及古城旅游+游戏(电玩)、举办一些手机摄影大赛等,不断扩大古城旅游宣传力度。四是促进社会化参与体系建设。探索建立以政府投入为引导、社会资金为主体的投融资结构,通过贷款、基金、PPP等举措搭建融资平台,推动有实力的民企和社会资本参与古城旅游发展,培育一些旅游龙头企业。鼓励并扶持区内有条件的企业与各大国际知名品牌饭店、大型出境旅行社、国内大型旅游在线网络、重点旅游协会开展合作,利用其丰富的营销渠道和巨大的影响力,拓宽姑苏旅游营销的国内外受众群体。五是推动旅游产品体系建设。 充分利用苏州工艺美术大师、非遗传承人、“老字号”企业、文化创意产业园区等,把苏绣、玉雕、苏扇、木刻年画、仿古铜器等“苏作”工艺和纪念品开发相结合,精心创作、推出一批融入姑苏特色元素的旅游纪念品和特色产品。进一步规范和净化旅游产品销售市场,打通苏州传统手工艺、文创产品在全域旅游中的销售“经络”,鼓励在民宿、景区、城市客厅等休闲社交场所设置游客体验与文创产品展售区域,最大程度满足各类旅游者购物需求。
      (五)坚持多样化引才,不断强化全域旅游高质量发展支撑
      积极探索多元化人才引进机制,加强与中介机构、专业组织合作,储备和造就一批旅游策划、管理和营销等方面的专业人才,为我区全域旅游产业的开发会诊把脉,提供决策咨询,培养后续人才。加强景区管理员、导游等专业人才职业道德教育,借鉴苏州凤仪国家金牌导游工作室经验,利用国家金牌导游培养项目,增加外文解说员,建立星级导游甄选和差异化的薪酬制度。倡导“人人都是旅游志愿者”活动,组织居民志愿者编印旅游资料,担任义务讲解员,推动全社会参与到旅游的服务之中。






返回
图片新闻
姑苏区政协常委会议 专题协商姑苏区教育发展工作
区政协开展提案“回头看”暨提案办理工作民主评议活动
区政协机关支部开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动
区政协召开机关主题教育加强作风建设纪律建设集中学习会
姑苏区政协主席讲专题党课:不忘初心、牢记使命,在助推发展中履职尽责
姑苏区政协党组召开对照党章党规找差距专题会议
姑苏区委常委会会议传达学习中央政协工作会议精神
版权所有:中国人民政治协商会议苏州市姑苏区委员会
网站联系电话:0512-68725910 68725912
技术支持:零全设计