当前位置: 首页 > 委员提案 > 关于进一步防范潜在金融风险的建议
关于进一步防范潜在金融风险的建议
浏览量:1344 来源: 作者: 日期:2017-7-27

提案号(157

吴文胜

 

内容:随着供给侧改革的逐步深化,借力金融助推实体经济,已成为当前谋求转型升级的新把手。2017年,姑苏区将围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,根据中央“稳中求进”工作总基调,将“两聚一高”的要求落实到具体工作中,着力打造“和谐社会建设样板区”。近年来,姑苏区金融市场整体平稳运行,但也存在着一些潜在的金融风险,影响金融稳定。许多打着高收益幌子的非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济违法犯罪案件时有发生,且涉案金额较大、参与集资人数众多、案件类型复杂,给群众带来了巨大的经济损失,扰乱了社会秩序。

一、关于进一步防范潜在金融风险的必要性

当前,潜在金融风险存在职业化,多领域发展的趋势,许多不法分子以推销保健品、保险、虚假股票、基金、期货投资等名义、利用虚拟 P2P网络借贷平台开展非法集资、诈骗活动。苏州地区也发生了多起案件,如“邦家公司涉嫌非法集资案”,不法分子以招收会员为掩护,通过高额回报为诱饵,非法吸收大量公众存款。“统资联非法集资跑路案”,不法分子打着全国开连锁超市名义,以定期支付消费返利为诱,吸引公众资金,欺骗广大群众。

案件的发生,损害了人民群众的生命财产,一定程度上导致姑苏区人民幸福感降低,更甚,扰乱正常金融市场秩序,威胁社会稳定与发展,给姑苏区“和谐社会建设样板区”的目标建设带来负面影响。

二、潜在金融风险发生的原因

1、群众自身缺乏经济常识,法律意识薄弱。

随着经济的飞速发展,群众对于理财投资的需求日益提高。但是,由于缺乏经济常识、分辨能力比较弱以及存在贪婪心理,导致在高收益回报的诱惑下,盲目的信任,忽略风险,缺乏理性理财意识,致使掉入非法集资、诈骗的陷阱。

2、不法分子手段层出不穷,防不胜防。

不法分子通过暴利引诱、混淆投资理财的概念、编造虚假项目或订立陷阱合同等手段编造“一夜暴富”之类的神话,以奖励、积分返利等形式,给予投资者“高额回报”,给非法目的披上貌似合法的外衣,致使群众掉入陷阱。

3、监管还不够完善。

对于潜在金融风险的防范机制、治理机制还不够完善。

三、关于进一步防范潜在金融风险的具体操作建议

1、加强重视,提高重视力度。

对于潜在金融风险,社会各界应在思想上加以重视,明确什么是非法集资、诈骗等违法犯罪行为以及这些行为的危害性,做到从思想源头杜绝,防微杜渐、未雨绸缪。

2、加强宣传,增强群众防范意识。

政府部门牵头组织开展“多渠道、广角度、全覆盖”的防范和打击潜在金融风险的宣传活动。在媒体、报刊等开辟多个宣传专栏,进行法制常识科普、典型案例分析,让更多的人正确深入地认识到非法集资、诈骗等经济违法犯罪行为的危害,从而避免因小失大,落入不法分子的圈套造成惨重的损失。

3、加强引导,提供正规投资渠道。

政府部门牵头组织开展金融科普教育活动,做好投资者教育工作。针对群众投资理财的需求,一方面,邀请专业金融公司进行讲解,向群众普及投资理财知识,号召人们树立正确的致富观,自觉抵制天上掉馅饼的诱惑,增强理性投资意识。另一方面,建议专业金融公司开发普惠型理财投资产品,增加群众投资渠道,引导群众理性化、正规化投资。

4、加强考核,形成层层把控。

各部门联动,建立协调机制,整合公安、银行、工商、税务等部门力量,明确责任和分工,形成上下联动、左右协调、打防并举、运转高效、综合施治的工作机制,形成强大工作合力。做到“堵”“疏”结合,工商、税务等部门要发挥好监管作用,做到严加把控,一有问题马上反应;公安等部门要对涉嫌进行非法集资、诈骗等行为的组织者实施布控,并依法进行打击,通过层层把关,做好防范。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于政协姑苏区二届一次会议第157

政协提案的答复

吴文胜委员:

您提出的关于“防微杜渐:关于进一步防范潜在金融风险的建议”的提案已收悉,现答复如下:

首先感谢您对区域金融风险的关注,近年来,以非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪案件呈多发势态。为加强预防和打击处置非法集资(以下简称“打处非”)的工作力度,保护投资人权益,我区做了以下的工作:

一、加强组织领导,开展打处非宣传活动。一是成立打处非领导小组。我区在2013年已成立了由常务副区长挂帅,公安姑苏分局、区金融办、市场监管局、法院、检察院、宣传部等部门和各街道新城为成员单位的区预防和打击处置非法集资工作领导小组,根据省市统一部署,贯彻落实国家处置非法集资的方针政策,组织开展区打击和处置非法集资工作。二是深入社区宣传。领导小组每年两次定期开展防范打击非法集资宣传工作:组织辖区内居民观看公益剧,悬挂张贴宣传横幅、海报,组织经验丰富的律师和银行打处非人员深入案件高发和老年居民集中的区域举办各类专题讲座,宣讲非法集资的特点及危害。三是创新宣传方式。制作拍摄了微电影《局》,通过新媒体传播,形象生动的揭示了非法集资的危害,教育老百姓理性投资。四是加强广告信息清理整顿。以市场监管为主,联合属地街道,对涉嫌非法集资广告资讯信息进行清理,发现小区、广场摆设非法宣传的摆台,立即予以取缔。

二、积极推进互联网金融风险专项整治活动20167月,国家开展互联网金融风险专项整治工作。根据省市统一部署,姑苏区成立了互联网金融风险专项整治工作领导小组,与街道新城共同排查了辖区内4400余家疑似风险企业,甄别出近400家风险企业,24家重点风险企业。针对重点风险企业,聘请了第三方律师事务所和会计师事务所,与公安分局、区金融办、市场监管局等部门共同上门进行核查。目前核查报告已初步完成,正在整理起草事实认定书和整改通知书。通过整治活动的深入开展,在舆论氛围上对这些企业起到了威慑,为下一步开展清理整顿工作打好了基础。

三、加强对楼宇和沿街店面的核查。联合公安分局、市场监管局和属地街道,重点对楼宇社区及沿街的所有投资理财类公司进行登记排查,全面梳理、摸清底数、定期复查。依托群众投诉举报、社区反映线索等,比对工商登记记录,逐个进行经营状况检查,发现有违法犯罪嫌疑的,做好现场控制,开展后续的进一步调查处理工作。对查无下落的投资公司,由市场监督管理局依据《企业信息公示暂行条例》相关规定,履行经营异常名录手续。对存在隐患的公司,由公安分局采取随时检查、风险警示、定期约谈等方式,规范理财公司经营行为,挤压非法集资空间。

四、完善打处非工作机制。在总结以往打处非经验的基础上,进一步完善打处非工作相关机制:一是加强与公安、市场监管、片区新城的联动,提高联合整治的效率。二是定期开展处非工作联席会议,就近期金融风险情况进行通报,交流各部门工作经验,更好的开展打处非工作。三是提升工作积极性,研究制定姑苏区打处非工作绩效考核规定,将各单位打处非工作成效量化,列入年底部门绩效考核的指标。

金融是现代经济的核心,当前经济形势下,因理财公司类企业资金链断裂、跑路等引发的不安定事态多发,为有效遏制涉众类经济犯罪案件的发生,一方面对行业要严格准入,加强行业自律,正向引导正规投资机构,对反面典型充分宣传其危害性,加大对恶意违规行为的查处力度和频率;另一方面教育投资者理性投资,善用征信体系和全国企业信息系统对投资进行甄别,增强风险防范意识,保卫自己的血汗钱。

最后再次感谢吴委员您给我们的工作提出的宝贵建议,希望您继续关心和支持我们的工作。                               

 

 

                         姑苏区发展和改革局

                           2017424




返回
图片新闻
姑苏区政协召开民主评议民政和卫生健康局情况通报会
市政协主席周伟强带队来姑苏区调研“群租房”整治情况
姑苏区政协召开二届十三次常委会议 听取上半年度发展情况并举行专题协商
区政协召开2019年上半年工作交流会
区政协二届十五次主席会议 专题建言山塘历史文化街区保护更新工作
区政协组织视频收看江苏宣讲报告会
周伟强主席一行视察白洋湾街道政协委员之家建设情况
版权所有:中国人民政治协商会议苏州市姑苏区委员会
网站联系电话:0512-68725910 68725912
技术支持:零全设计