当前位置: 首页 > 委员提案 > 实施姑苏创新引领工程,培育创新型企业梯队,扶持人才的培养,对于创新型人才培养的建议
实施姑苏创新引领工程,培育创新型企业梯队,扶持人才的培养,对于创新型人才培养的建议
浏览量:1162 来源: 作者: 日期:2017-7-27

提案号(124

 

 

徐刚代区长在201714日区二届人大一次会议上的政府工作报告,提出2017年的主要任务中,要“狠抓企业培育促进健康成长”“立足自身加大创新力度”,“积极探索多元化人才引进机制,加强与中介机构,专业组织合作,建立用人单位引进创新人才奖励机制”,这些精神中,都将人才的重要性提到了战略的高度。
     从报告中可以看到,今后我们区在对创新型人才的获得与培养将加大力度。对于创新型人才的培养,我有以下建议: 

 1、开拓眼界。在狠抓企业培育促进健康成长中,创新型人才是在各企业中,通过创新,为企业创造价值的人才,要创新,离不开眼界的开拓,因此,是否采用政府与企业为创新型人才提供各种交流与学习的机会,例如采用参观先进企业,座谈交流等形式,突破固有思维,启发创新。  

2、能力提升。在园区和新区已有政府补贴企业人才的培养资金,对于各类人才,采用不少于50%的培训补贴,采用公开招标形式向社会各类专业培训机构购买培训服务,助力企业的人才培养。

 3、效果呈现。设立创新项目奖励金,向各企业公布创新的指标,评定标准。各企业将创新项目拿出来申请,并且通过初赛、复赛等形式,让更多的企业参与到创新的项目交流比赛中,一方面比赛的过程对参与的企业更大的意义是互相的学习,有很多的启发;另一方面,这样的比赛是对创新型人才极大的肯定与鼓励,从而形成创新的环境氛围。   

总之,面对飞速变化的新常态,各行各业的竞争已从原有硬件的竞争更多转移到软实力的竞争、人才的竞争。人才的培养,人力资源已进入战略的高度。

 

 

 

 

关于政协姑苏区二届一次会议第124

政协提案的答复

 

陈虹委员:

您提出的实施姑苏创新引领工程,培育创新型企业梯队,扶持人才的培养,对于创新型人才培养的建议的提案收悉,现答复如下:

人才是竞争之本、转型之要、活力之源。近年来,姑苏区高度重视人才工作,深入实施人才强区战略,不断增强创新发展能力。通过搭建创新创业平台,优化人才政策环境,完善人才服务机制,吸引各类人才汇聚姑苏创新创业。

一、搭建创新创业人才施展才华的舞台

打造苏州国际精英创业周“姑苏品牌”。以聚焦姑苏产业发展为重点,特色化、集约化为方向,围绕打造优质双创平台增强创新能力目标,成功举办四届苏州国际精英创业周姑苏区分会场活动,加速集聚一批海内外掌握自主知识产权、核心技术的高层次人才和高水平创新创业团队,营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,2013年以来,成功引进创新创业团队40个,累计注册资本1.5亿元,引进省双创人才2名,入选区级科技创新领军人才5名,人才与产业互动的“磁场效应”持续放大。

连续举办永不落幕的姑苏创新创业精英团队大赛活动。围绕区域古城保护、科技创新、文化产业、社会治理等产业领域,具有创新、引领、示范效应的典型项目为重点,成功举办三届创新创业精英团队大赛。开启“创客微讲坛”,通过创客产品发布会、创客路演秀、创客公开课、创客训练营、创客沙龙等形式,打造孵化创客、转化成果、培育企业的创业生态系统。通过举办项目路演,人才项目对接会,加强对项目跟踪服务,为创新创业团队搭建人才、项目、载体、资金、信息等多元要素的对接平台。已有24个人才项目团队成功落户我区,落实项目扶持资金95万元。

二、优化“两高”人才引进、培养、评价发展环境

结合我区产业和区情实际,积极落实省、市、区各级人才政策及相关配套,加大各类人才申报扶持力度。推进实施我区人才集成扶持政策,制定完善评选细则,重点开展姑苏区紧缺人才计划、人才项目社会化引进、高技能重点人才、企业首席技师、技能(专技)名师工作室、高技能人才培养资助、职业技能竞赛补贴等扶持政策。88名高层次人才入选姑苏重点产业紧缺人才计划,其中博士17名,硕士71名,落实市、区两级资金525万元。27个项目20名专家成功入选苏州市“海鸥计划”柔性引进海外智力项目,享受补贴资金150余万元。102人获评区级紧缺人才,资助总额519万元。以企业岗位需求为导向,推进技能人才培养力度,开展免费技能培训2万余人次,实现培训与就业有效衔接,累计评定技能人才1066人,落实扶持资金64.71万元。

发挥人才政策导向作用,积极落实各级各类人才政策及相关配套,加大双创博士计划、博士后科研工作站(创新实践基地)、紧缺人才计划、“海鸥计划”、技能大师(名师)工作室申报扶持力度。推进实施我区高层次、高技能人才集成扶持政策,修订完善人才培养资助扶持办法。在结合我区经济社会发展情况的基础上,探索制定符合我区实际的公租房、优租房实施办法,目前我区积极整合社会资源,通过市场化运营手段,建有青年堂、名城乐活青年公寓、悦未来、HUB1884+等生活性人才公寓,提供一站式、一条龙、拎包式服务,为入驻企业员工提供全面、完善的办公及生活空间,初步形成社会化资本参与人才服务的新模式,我区也将大力扶持和积极推进新模式发展,为企业招聘人才、吸引人才增添动力。

三、不断深化完善创新创业人才服务机制

依托区域性引才平台,组织企业参加校园招聘、专场招聘、赴外招聘活动170余场次。组织举办“八大新兴产业”专项人才进校园招聘、走进北大、清华专场招聘会、高校毕业生公益专场招聘会、校园引才计划招聘以及应届高校毕业生公益供需洽谈会,2013年以来,累计组织辖区2600余家(次)企业参加各类引才招聘活动,为高校毕业生提供26400余个工作岗位,为需求企业储备和选拔优秀人才近万名。通过企业HR联谊会平台,组织开展就业招聘、劳动用工、补贴申报等业务培训。

启用姑苏企业人才服务互联互通平台,助力企业建立人才数据管理平台、方便企业及时了解人才政策、促进人才项目与企业创新发展对接。拓展人力资源经理联谊会平台功能,吸纳辖区重点、优势企业330余家,同步开通联谊会微信群。推进海外高层次人才服务平台建设,围绕姑苏产业发展特点,更加广泛开展创新创业人才项目对接服务。充分运用留学回国人才信息管理系统,开展留学回国人员就创业跟踪服务,成功举办两期留学回国人员创业培训班和留学回国人员创新创业联谊会活动,为留学回国人员提供创业带动就业扶持政策辅导。

“人才直通车”打通企业人才服务“最后一公里”。落实服务企业人才创新创业工作机制,多部门联合举办高层次人才创新创业“半月坛”,中小企业资本之路、精英团队大赛项目路演对接会、创新创业载体服务能力提升沙龙、非遗大师创新创业等主题活动,累计服务企业1400余家次。依托区企业人力资源经理联谊会开展岗位技能提升和业务培训,进一步强化政府与企业的互动联系,拓宽企业与企业的互通交流。推进外国专家服务管理,为15家聘专单位近100名外国专家,提供专业化指导服务。

感谢您对区人力资源和社会保障工作的关心与支持。



                                 区人社局

                               2017418




返回
图片新闻
姑苏区政协常委会议 专题协商姑苏区教育发展工作
区政协开展提案“回头看”暨提案办理工作民主评议活动
区政协机关支部开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动
区政协召开机关主题教育加强作风建设纪律建设集中学习会
姑苏区政协主席讲专题党课:不忘初心、牢记使命,在助推发展中履职尽责
姑苏区政协党组召开对照党章党规找差距专题会议
姑苏区委常委会会议传达学习中央政协工作会议精神
版权所有:中国人民政治协商会议苏州市姑苏区委员会
网站联系电话:0512-68725910 68725912
技术支持:零全设计